Блог
Секреты мыла

Секреты мыла

СЕКРЕТЫ МЫЛА

                                                                                           «Да здравствует мыло душистое…»

Это сейчас нас и удивить нечем, а когда-то в аристократических кругах дамы съезжались на модное действо – умывание с мылом. Долгое время эта диковинка была предметом роскоши: в XIV–XV веках мыло дарили на праздники, до середины XIX им пользовались только дворяне, дефицитным оно было и в детские годы наших бабушек.
«Первопроходец» куда мягче «современника»: технологичный век исказил рецептуры, сделав 90 % представителей мыльного братства пробирочно-синтетическими подделками.
«Неправильное» мыло может в разы увеличить расходы на увлажняющий уход и лекарства.
Кожа рук имеет рН 5,4–5,9. У твердого мыла рН значительно выше (8–11). Первое негативное изменение, спровоцированное кусковым или жестким жидким мылом, – желание использовать большее количество крема и чаще его наносить. Хороший крем, конечно, нивелирует дискомфорт, но не решит проблему неверно подобранного очищающего продукта.
Кроме этого, большинство иммунологов против использования кускового мыла. Во-первых, оно напрочь смывает всю защитную флору, а во-вторых, твердое мыло сохраняет на себе множество чужих бактерий, самые крепкие из которых еще и размножаются, а впоследствии перебираются на руки использующего. (Дозатор жидкого мыла, собирающий на крошечной площади в десятки раз меньше, мы довольно часто очищаем, особенно в условиях своего уютного дома.)
В межсезонье и периоды обострения вирусных заболеваний на кусковое мыло небезопасно даже смотреть. В данном случае очень уместна народная мудрость «чистота – залог здоровья».
ЧЕМ ГРОЗИТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОХОГО МЫЛА?
До поры до времени мылу не придавалось значения, но мы становимся все опытнее и грамотнее. Немало профессоров и докторов наук (Духмовский из польского Института охраны здоровья, Шредер из Мюнхенского государственного университета, Альберт из Гарвардского и наш Лозовский) рекомендуют отказаться от щелочного твердого мыла.
Защитную функцию кожи выполняет верхний липидный слой, состоящий из свободных жирных кислот, церамидов и холестерина. Его физиологическая роль заключается в защите от воздействия патогенной микрофлоры. Сколько раз за день вы моете руки? Проблема в том, что этот слой легко растворяется жесткими моющими средствами, а восстанавливается минимум через пару часов (зависит от возраста и общего состояния здоровья).
К тому же использование твердого мыла или грубого очищающего средства активно защелачивает верхний слой кожи (Duncan C.N., 2013), поднимая pH выше 8 (KortingH.C. Int. J. Cosmet. Science, 1991).
К слову, его повышение наблюдается при различных заболеваниях. У детей и взрослых, страдающих от дерматитов, рН кожи значительно выше нормального. Твердое и жесткое жидкое мыло только усугубят проблему. Поэтому для лечения во всем мире используют мягкие очищающие продукты с природными кислотами (молочной, яблочной, виноградной), а также аллантоином и пребиотиками.
Нежное мыло ILONA LUNDEN – «прививка» от инфекции и невидимый, но весомый фундамент ежедневного ухода за ранимой кожей рук. Оно подходит для всей семьи (0+) и имеет нейтральный pH. А при смешивании с водой во время мытья концентрация снижается и рН стремится к кислому.
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Твердое мыло имеет щелочную реакцию, так как содержит остатки гидроксида натрия. Жидкое же практически всегда получают на основе ПАВ, а сейчас очень много мягких представителей cдобавлением высокого процента смягчающих и увлажняющих ингредиентов. И кстати, чем меньше пенится средство, тем меньшее количество ПАВ оно содержит. Меньше пенится = меньше сушит.
Мыло должно быть прозрачным или мутным – любой цвет говорит о том, что вместо дорогостоящих уходовых ингредиентов производитель заполнил его дешевым красителем.
И аромат… оставьте аромат апельсина апельсину, и роза пусть пахнет розой, а вот аромат мыла просто не должен вас раздражать. Вообще душистая косметика – очень спорная тема.
Современное мыло – это УХАЖИВАЮЩЕЕ очищающее средство, содержащее щадящие компоненты, питающие, ранозаживляющие и в моменте даже увлажняющие.
Мыло ILONA LUNDEN имеет нейтральный рН и не является провокатором преждевременного старения в отличие от большинства своих собратьев.
С любовью и заботой,
Илона Лунден.
Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени. Я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей. 
Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.BY. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!